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sábado, 29 de janeiro de 2011


Retarde o envelhecimento comendo uma 

castanha por dia



1 castanha por dia...
...não mais do que isso, garante as doses de
selênio de que seu corpo precisa para preservar
cada célula,botar para fora possíveis substâncias 
tóxicas e viver mais

Cabe na palma da sua mão, e ainda sobra
um espaço e tanto, a arma que vai superproteger
as unidades microscópicas do seu organismo.
Em segundos, ao mastigar uma única castanha-do-pará, 
você recarregará os níveis de um mineral extremamente
importante para uma vida longa e saudável: o selênio.
A pequena oleaginosa repõe a quantidade do 
nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento
celular, causado pela formação natural daquelas 
incansáveis moléculas que danificam as células, 
os radicais livres.
Um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, 
atesta que a ingestão diária de duas castanhas-do-pará 
recentemente rebatizadas castanhas-do- brasil eleva
em 65% o teor de selênio no sangue. Mas provavelmente 
os neozelandeses não usaram o legítimo produto brasileiro.
Ora, nós somos sortudos. É que as castanhas produzidas 
no Norte e no Nordeste do país são tão ricas em selênio 
que bastaria uma unidade para tirar o mesmo proveito.

A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo,
55 microgramas por dia, diz a nutricionista Bárbara 
Rita Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais 
da Universidade de São Paulo. E com uma unidade da 
nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que 
isso de 200 a 400 microgramas do bendito selênio. Aliás,
o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, 
portanto, não vá com muita fome ao pote. No caso de 
uma criança, meia castanha seria suficiente, afirma 
Silvia Cozzolino, presidenta da Sociedade Brasileira de 
Alimentação e Nutrição.
E por que toda essa fama do selênio? Ele é essencial 
para acionar enzimas que combatem os radicais livres.
O selênio se liga a algumas proteínas já existentes em 
 nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes. 
Na ausência dele, as tais enzimas ficam sem atividade e,
então, deixam de combater os radicais e ainda
desguarnecem as defesas do organismo.
O mineral da castanha também teria um papel especial
na proteção do cérebro. É que, com essa capacidade de
acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas
seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças 
neurodegenerativas com a idade. Justamente por isso, 
começam a estudar os possíveis benefícios do selênio em 
portadores do mal de Alzheimer. A gente desconfia que 
nesses pacientes os radicais façam maiores estragos.
A tireóide também funciona melhor na presença do selênio.
Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue
produzir direito seus célebres hormônios. O mineral 
também está intimamente associado à capacidade de 
o organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o
inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam
nas células.
 Apesar de tudo isso, o badalado selênio deve ser apreciado
com moderação. Quando os especialistas recomendam 
uma castanha diária, é para segui-lo à risca. Acredite: o 
conselho não é nem um pouco mesquinho. Esse consumo 
ideal e comedido é que faz todas essas enzimas que 
dependem do nutriente trabalharem de forma adequada. 
Em excesso, o selênio não vai potencializar sua ação. 
E o pior: mais cedo ou mais tarde, o exagero rotineiro 
vai revelar o lado negro da substância.
Sim, ele existe: a toxicidade. Ela acontece se a pessoa 
ingerir mais de 800 microgramas por dia. É que o selênio 
tem efeito cumulativo. Isso não significa que abusar das 
deliciosas castanhas em uma happy hour com amigos traga
grandes ameaças. De vez em quando, dá até para superar a
quantidade recomendada. O perigo é comer essas 
oleaginosas além da conta todo santo dia.
 Quem experimentar ataques sucessivos de gula poderá 
sentir dor de cabeça, ficar com as unhas fracas e ver seus 
cabelos caírem. Mas, em geral, quem come dez castanhas 
hoje não vai se empanturrar delas amanhã. No máximo, 
o preço desse pecado será um mau hálito parecido com 
o bafo de alho acredite!
Não corre o mesmo risco quem comer, vez ou outra, algum
prato que leve a castanha na receita até porque, seja doce
ou salgado, dificilmente uma porção reunirá tantas 
unidades assim. E saiba: nem o fogão nem a geladeira 
conseguem detonar as reservas de selênio. No dia-a-dia,
porém, nada melhor do que a praticidade de botar na 
mochila, no bolso ou na bolsa a sua estrela solitária.
É saúde na medida certa!

Para chegar à quantidade de selênio de uma 
castanha-do-pará (de 5 gramas), você teria que
consumir, em média, o equivalente a...
3 filés de frango (100 gramas cada um)
16 pães franceses (50 gramas cada um)
100 copos de leite (200 mililitros por copo)
10 ostras (33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada uma).

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