Retarde o envelhecimento comendo uma
castanha por dia
1 castanha por dia...
...não mais do que isso, garante as doses de
...não mais do que isso, garante as doses de
selênio de que seu corpo precisa para preservar
cada célula,botar para fora possíveis substâncias
tóxicas e viver mais
um espaço e tanto, a arma que vai superproteger
as unidades microscópicas do seu organismo.
Em segundos, ao mastigar uma única castanha-do-pará,
você recarregará os níveis de um mineral extremamente
importante para uma vida longa e saudável: o selênio.
A pequena oleaginosa repõe a quantidade do
nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento
celular, causado pela formação natural daquelas
incansáveis moléculas que danificam as células,
os radicais livres.
Um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia,
atesta que a ingestão diária de duas castanhas-do-pará
recentemente rebatizadas castanhas-do- brasil eleva
em 65% o teor de selênio no sangue. Mas provavelmente
os neozelandeses não usaram o legítimo produto brasileiro.
Ora, nós somos sortudos. É que as castanhas produzidas
no Norte e no Nordeste do país são tão ricas em selênio
que bastaria uma unidade para tirar o mesmo proveito.
A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo,
55 microgramas por dia, diz a nutricionista Bárbara
Rita Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais
da Universidade de São Paulo. E com uma unidade da
nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que
isso de 200 a 400 microgramas do bendito selênio. Aliás,
o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas,
portanto, não vá com muita fome ao pote. No caso de
uma criança, meia castanha seria suficiente, afirma
Silvia Cozzolino, presidenta da Sociedade Brasileira de
Alimentação e Nutrição.
E por que toda essa fama do selênio? Ele é essencial
para acionar enzimas que combatem os radicais livres.
O selênio se liga a algumas proteínas já existentes em
nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes.
Na ausência dele, as tais enzimas ficam sem atividade e,
então, deixam de combater os radicais e ainda
desguarnecem as defesas do organismo.
O mineral da castanha também teria um papel especial
na proteção do cérebro. É que, com essa capacidade de
acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas
seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças
neurodegenerativas com a idade. Justamente por isso,
começam a estudar os possíveis benefícios do selênio em
portadores do mal de Alzheimer. A gente desconfia que
nesses pacientes os radicais façam maiores estragos.
A tireóide também funciona melhor na presença do selênio.
Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue
produzir direito seus célebres hormônios. O mineral
também está intimamente associado à capacidade de
o organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o
inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam
nas células.
Apesar de tudo isso, o badalado selênio deve ser apreciado
com moderação. Quando os especialistas recomendam
uma castanha diária, é para segui-lo à risca. Acredite: o
conselho não é nem um pouco mesquinho. Esse consumo
ideal e comedido é que faz todas essas enzimas que
dependem do nutriente trabalharem de forma adequada.
Em excesso, o selênio não vai potencializar sua ação.
E o pior: mais cedo ou mais tarde, o exagero rotineiro
vai revelar o lado negro da substância.
Sim, ele existe: a toxicidade. Ela acontece se a pessoa
ingerir mais de 800 microgramas por dia. É que o selênio
tem efeito cumulativo. Isso não significa que abusar das
deliciosas castanhas em uma happy hour com amigos traga
grandes ameaças. De vez em quando, dá até para superar a
quantidade recomendada. O perigo é comer essas
oleaginosas além da conta todo santo dia.
Quem experimentar ataques sucessivos de gula poderá
sentir dor de cabeça, ficar com as unhas fracas e ver seus
cabelos caírem. Mas, em geral, quem come dez castanhas
hoje não vai se empanturrar delas amanhã. No máximo,
o preço desse pecado será um mau hálito parecido com
o bafo de alho acredite!
Não corre o mesmo risco quem comer, vez ou outra, algum
prato que leve a castanha na receita até porque, seja doce
ou salgado, dificilmente uma porção reunirá tantas
unidades assim. E saiba: nem o fogão nem a geladeira
conseguem detonar as reservas de selênio. No dia-a-dia,
porém, nada melhor do que a praticidade de botar na
mochila, no bolso ou na bolsa a sua estrela solitária.
É saúde na medida certa!
Para chegar à quantidade de selênio de uma
castanha-do-pará (de 5 gramas), você teria que
consumir, em média, o equivalente a...
3 filés de frango (100 gramas cada um) 16 pães franceses (50 gramas cada um)
100 copos de leite (200 mililitros por copo)
10 ostras (33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada uma).

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