O que é?
A palavra “colágeno” vem aparecendo cada vez mais nos jornais, revistas e televisão, associada, principalmente a cremescosméticos ou injeções subcutâneas para corrigir rugas. Na verdade, o colágeno é o nome de uma família de moléculas protéicas com importante papel no nosso organismo, como demonstram numerosos e recentes estudos. Essa é a principal proteína estrutural e fibrosa que constitui os tecidos conjuntivos no corpo humano, presente em 30% da composição protéica, sendo rico em aminoácidos.
Para que serve?
O colágeno pode ser consumido para diferentes funções, tais como auxiliar para prática esportiva, por promover uma ótima saúde articular, e prevenir e recuperar as lesões articulares decorrentes dos treinos intensos, e mulheres em idade avançada. Pode ser utilizado também como coadjuvante no tratamento de doenças ligadas às articulações e como agente antienvelhecimento, sendo um importante instrumento na nutrição estética, garantindo a firmeza da pele. Ainda é recomendado por outros benefícios, tais como crescimento de cabelos e unhas, auxílio ao tratamento de lesões intestinais e melhora da resposta imunológica.
Como utilizar?
Seguido de uma alimentação equilibrada e acompanhamento nutricional, o colágeno pode ser ingerido de várias formas, hoje disponíveis no mercado, tais como em pó ou comprimidos. É importante que contenha na composição do produto quantidades significativas de vitamina C, essencial para o metabolismo do colágeno no nosso organismo.
Existem efeitos colaterais?
O colágeno hidrolisado é considerado um alimento seguro à saúde humana. Mas devido ao tamanho da estrutura protéica, pode haver casos de desconforto e distensão gástrica após a ingestão.